Factores de riesgos de pacientes con insuficiencia respiratoria por cáncer pulmonar - Farfán Briones, Lucía Gabriela; Tapia Pinargote, Carlos Santiago; Mendoza Pico, Valeria Valentina; Margari Álvarez, Allison Berenice; Pico Macías, Anggie Evelyn (RECIAMUC, 2019)
Los seres humanos se encuentran equipados por extraer oxígeno del aire para lo cual, se utiliza el sistema respiratorio que está adaptado para dicha función, el mismo se encuentra compuesto por un par de pulmones, una serie de vías respiratorias y un músculo liso llamado diafragma. Estos órganos en su conjunto hacen posible realizar la respiración, que incluye todos los mecanismos relacionados con la toma de oxígeno por parte de las células del cuerpo y la eliminación del dióxido de carbono. Sin embargo, la presencia de diferentes factores de riesgo genera la posibilidad de tener una enfermedad como el cáncer de pulmón; que viene a estrechar las vías respiratorias y provocar sibilancias. Por ello, los pacientes diagnosticados con esta enfermedad, van a tener diferentes riesgos en cuanto a la insuficiencia respiratoria; entre las cuales es citan: disnea, neumonía dependiendo de la evolución que tenga con tos, fiebre y dolor torácico, también el derrame pleural se agrega como otro factor de riesgo, asimismo, cuando el cáncer se extiende por todos los pulmones provoca dificultad respiratoria y finalmente hipertrofia del lado derecho del corazón. Es allí, donde los especialistas asumen diferentes tratamientos mediante aerosoles, orales, atención en cuidados intensivos e intermedios dependiendo del nivel de la insuficiencia respiratoria con el fin de mejorar los niveles de oxígeno en la sangre del paciente y así recuperar su capacidad respiratoria. En consecuencia, dichos aportes teóricos referidos son importantes para el desarrollo del presente artículo cuyo objetivo es analizar los factores de riesgo de pacientes con insuficiencia respiratoria por cáncer de pulmón, para su elaboración se selecciona la investigación documental, evento que permitió la construcción de las conclusiones.