Manejo adecuado de ventiladores mecánicos en la UCI - Vallejo Zambrano, Cristhian Rubén; Ávila Meza, Simón Alfonso; Rivera Valencia, Glenda Belén; Patiño Beltrán, Viviana del Carmen; Cherrez Moreira, Génesis Samantha; Cobeña Tóala, Mariana Monserrate (RECIAMUC, 2019)
Existen estados críticos en que las personas no pueden valerse por ellos mismos para realizar las funciones básicas del organismo, para los cuales los hospitales destinan un área especializada llamada Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Uno de los equipos más usados en esta área es el ventilador mecánico, que requiere un manejo adecuado para evitar complicaciones derivadas de su uso. El objetivo básico de esta revisión consiste en plasmar aspectos fundamentales relacionados con la ventilación mecánica usada por el paciente en la UCI. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Los protocolos son indicaciones estándares fundamentadas en la evidencia que garantizan un buen manejo de los equipos de la UCI y buscan la estabilidad del paciente crítico. El debido uso de la ventilación mecánica garantiza la reducción de las tasas de neumonía y otras complicaciones graves que de ella se derivan. Se concluye que es fundamental la elaboración e implementación de protocolos que permitan la unificación de criterios con base en evidencia científica y la minimización de los riesgos asociados al uso de la ventilación mecánica en la UCI, asimismo, la constante especialización del personal que labora en dicha área.