Contraindicaciones de analgesia epidural post cesárea - Recalde Tello, Ivonne Carolina; Allauca Yumiseba, Marlon Enrique; Puruncajas Maza, Jhoanna Patricia; Alarcón Medina, Gema Adriana (RECIAMUC, 2019)
La cesárea es una práctica que va en crecimiento cada año a nivel mundial. Uno de sus síntomas más importantes es el dolor, el cual repercute significativamente en la recuperación de la paciente. La Analgesia Epidural constituye una de las técnicas más usadas y con mayores ventajas para la administración de la analgesia post cesárea, no obstante, no se encuentra exenta de complicaciones. El objetivo fundamental de la presente investigación es plasmar las ventajas de la analgesia epidural post cesárea en contraposición con sus desventajas. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Dentro de las múltiples ventajas que presenta esta técnica se encuentran: disminución de la morbimortalidad perioperatoria, mejor analgesia, menor sedación, además de movilización rápida del paciente. En contraposición, puede presentar riesgo de depresión respiratoria, infecciones en la piel y tejido subcutáneo, incluso neuroinfección. Asimismo, puede presentarse daño neurológico directo por la colocación del catéter. En conclusión, la investigación con respecto a la técnica es escasa y mayormente se encuentra orientada a los efectos de los fármacos administrados por medio de la misma, en razón de lo cual, la relación riesgo – beneficio se inclina hacia el uso de la técnica.