Insulinoterapia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Illescas Ochoa, Kevin Horacio; Castro Sánchez, Cindy Mireya; Carrera Saltos, Melba Katiuska; García Arteaga, Martín Federico (RECIAMUC, 2019)
La insulina, la molécula central en la diabetes, sigue siendo el mejor tratamiento para la enfermedad, incluso después de ochenta y cinco años de uso. Aunque es asociada con varios mitos y aprensiones, la terapia con insulina no tiene contraindicaciones específicas. El objetivo es implementar insulina que imite la secreción fisiológica de insulina, debido a que las personas con diabetes mellitus tipo II realizan una producción insuficiente de la molecula. La administración de insulina exógena basal es esencial para regular la descomposición del glucógeno, la gluconeogénesis, la lipólisis y la cetogénesis. El régimen de insulina incluye regímenes de insulina de múltiples componentes, inyecciones diarias múltiples (MDI) como sus siglas en inglés o dispositivos de infusión de insulina. Las especies y la dosis utilizadas deben ser consistente y la técnica de inyección del paciente debe revisarse periódicamente con la diabetes y el equipo de atención. El uso efectivo de la insulina para obtener el mejor control metabólico requiere una comprensión de la duración de la acción de varios tipos de insulina y la relación de los niveles de glucosa en sangre con el ejercicio, la ingesta de alimentos, las enfermedades intercurrentes, ciertos medicamentos y estrés para aprender a ajustar la dosis de insulina adecuadas con la finalidad de lograr los objetivos individualizados establecidos entre el paciente, la familia y equipo de atención de diabetes.