Síndrome de túnel carpiano - Arévalo Sánchez, Kruzcaya Monserrath; Reyes Sánchez, Ronald Roberto; Ramírez Ortiz, Marjorie Jacqueline; Villavicencio Bourne, Carlos Xavier (RECIAMUC, 2019)
Los seres humanos para tener niveles de vida óptimos en la sociedad, deben realizar diferentes tareas relacionadas con su profesión u oficio; pero, dicha ejecución afecta su salud; ejemplo de ello, el síndrome de túnel carpiano, visto por las ciencias médicas modernas, como una enfermedad causada por que el nervio mediano que debido a su característica mixta sensitivo – motor formado por la unión de ramas nerviosas de los cordones lateral, y media del plexo braquial; se encuentra atrapado a nivel de la muñeca en su descenso a través del canal o túnel del carpo, siendo un espacio localizado en la base de la palma inmediatamente distal a la muñeca, limitado por los huesos del carpo, con base cóncava y la cuarta por el ligamento transverso del carpo o retináculo flexor. Este síndrome constituye una neuropatía ocupacional relacionada con los factores del trabajo que implican un mayor uso de las manos e involucran movimientos repetitivos de las mismas y la muñeca. A nivel anatomopatológico se observan alteraciones en el tejido conectivo, que incrementa su dolencia como resultado al uso repetitivo de la muñeca durante una actividad laboral, asimismo, muestra afectación en las estructuras anatómicas como: ligamentos, tendones, músculos, lo que influye en el normal funcionamiento del nervio mediano de la mano, su diagnosticado se encuentra identificado como: leve, moderado y grave momento en el cual el médico indica la cirugía. Estas ideas, son las encargadas de orientar el desarrollo del presente artículo con el fin de analizar el síndrome del túnel carpiano, para ello se cumplió con la revisión de diversas literaturas relacionadas con el tema, lo que permitió emplear un método científico esencial que diera camino hacia la construcción de una gama de fuentes relevantes e implementar los criterios de las investigaciones documentales.