Manejo de vía aérea en trauma maxilofacial - Naranjo Escobar, María Judith; García Cox, Geovanny Gabriel; Macas Quevedo, Cristhian Jacinto; Molina Peñaherrera, Jenniffer Katherine (RECIAMUC, 2019)
El manejo de todo paciente con trauma maxilofacial representa un reto para todo anestesiólogo debido al latente peligro de lesiones graves que puedan desencadenar una hipoxia y/o muerte del paciente el manejo de la vía aérea. En pacientes con trauma facial está condicionado por la posibilidad de deformidad o de sangrado que puede disminuir la permeabilidad de la vía aérea o dificultar su manejo. La vía aérea conduce los gases entre la atmósfera y los alvéolos, un adecuado manejo de la vía aérea mantiene la vía libre de secreciones, contaminación y obstrucción, minimizando todo tipo de complicaciones. Se plantea la posibilidad de tomar la vía aérea del paciente ante tres escenarios: el paciente tenga su trauma facial pero no comprometida la vía aérea, paciente con dificultad respiratoria, pero puede ser sometido a una intubación oro o nasotraqueal y que la lesión impida una intubación tradicional y haga necesario otros procedimientos como cricotirotomía, traqueostomía o intubación directa de la tráquea a través de la herida. Los procedimientos más frecuentemente utilizados de la técnica anestésica: la intubación orotraqueal y el naso traqueal. La técnica de intubación endotraqueal por la vía submentoniana promueve el establecimiento de una vía aérea permeable y segura en los pacientes con fracturas faciales múltiples sin interferir con el campo quirúrgico. El cirujano posee un acceso libre para el control y restablecimiento de la oclusión dental, con la posibilidad de realizar el bloqueo maxilomandibular, permitiendo una reducción adecuada de las fracturas, envolviendo pirámide nasal, sin poner en riesgo a los pacientes con trauma en base de cráneo. La intubación sub mentoniana es una técnica rápida y eficaz que permite la realización de procedimientos quirúrgicos en el área maxilofacial donde la fijación intermaxilar y el control y el restablecimiento de la oclusión del paciente son esenciales como parte del tratamiento. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.