Efectos de la vitamina D en prevención del asma - Pereira Pontón, Melissa Paulina; Cabrera Ruilova, Jheison David; Miranda Laborda, María José; Granda Álvarez, Lenin Eduardo (RECIAMUC, 2019)
Todas las funciones que el cuerpo humano realiza para cumplir sus actividades diarias son importantes, es así como, la respiración, que permite obtener oxígeno para el cuerpo y expulsar el dióxido de carbono. Pero, debido al estrechamiento de las vías respiratorias surge el asma, enfermedad caracterizada por que los receptores que revisten a los bronquios perciben sustancias específicas que contraen o relejan los músculos subyacentes y producen alteración del flujo de aire. La misma es una respuesta ante la sensibilidad anómala de los receptores colinérgicos que desencadenan una contracción en los músculos de las vías respiratorias cuando no deben hacerlo. En otras palabras, los mastocitos ubicados en los bronquios son responsables del inicio de dicha respuesta al expulsar sustancias como la histamina y leuctrienos que aumentan la secreción de moco, desplazan ciertos glóbulos blancos hacia la zona en cuestión. Asimismo, los eosinófilos presente en los pacientes asmáticos liberan sustancias adicionales que incrementan el estrechamiento de la vía respiratoria, ante estos eventos, los especialistas recomienda el uso de la vitamina D, que ofrece cierta protección contra las crisis asmáticas, reduce la exacerbación de los músculos lisos de los bronquios que causan su estrechamiento; para así, ayudar a los pacientes a realizar un menor esfuerzo para respirar; pues, las contracciones musculares de las vías respiratorias se detienen, desaparece la inflamación y estas vías respiratorias se ensanchan de nuevo, permitiendo el flujo de aire hacia dentro y hacia fuera de los pulmones y recuperan la normalidad. Planteamientos que apoyan el desarrollo del presente artículo ubicado en una investigación documental, apoyada en fuentes determinadas por la lectura y revisión de informaciones encontradas en documentos tecnológicos y materiales impresos, que permitieron alcanzar su propósito de analizar los efectos de la vitamina D en prevención del asma, para luego elaborar las conclusiones del mismo.