Calidad educativa, entorno familiar y su relación con el rendimiento académico de la enseñanza secundaria en centros educativos de la provincia de Manabí durante año 2017 -2018 - Ortiz Zurita, María José; Peñafiel León, Jazmín Jessenia; Torres Jara, Gabriela Natalia; Delgado Campuzano, Diana Valeria; Bautista Guaranda, Evelyn Mariuxi (RECIAMUC, 2019)
Las sociedades actuales requieren de la educación integral de sus ciudadanos, con énfasis en el vínculo familia- escuela; de ahí la importancia de fomentar estudios que aporten a la comprensión de este fenómeno. La presente investigación comprueba la relación existente entre las variables: calidad educativa, entorno familiar y rendimiento académico. La misma se realizó en cinco escuelas secundarias de la provincia de Manabí. La muestra estuvo compuesta por 118 estudiantes, del tercer año de Bachillerato. Se empleó la metodología cuantitativa y un estudio descriptivo correlacional, donde se utilizó un instrumento valorativo- la encuesta-. Entre los resultados más relevantes se obtuvo: Existe una estrecha relación entre las variables calidad educativa y el entorno familiar, las características de ambos elementos son determinantes en el rendimiento académico de los estudiantes, según la percepción de los estudiantes. En este estudio, los sujetos de familia nucleares y que asisten a escuelas privadas y fisco-misionales obtuvieron un rendimiento académico más alto. Finalmente se propone un Plan de Mejoras para fortalecer las funciones de la escuela y la familia en aras de lograr un mejor rendimiento educativo.