Modelo de gestión funcional para el área de salud - Aguirre Rodríguez, Carlos Gonzalo; Cevallos Monar, Carlos Alfredo; Nivela Zapata, Wimper Venancio (RECIAMUC, 2019)
Objetivo: Diseñar estrategias para aplicar el modelo de gestión por procesos en la Maternidad del Gobierno Provincial Autónomo de Los Ríos que mejoren la calidad de sus servicios. Metodología: La muestra fue de 40 encuestados y analizados durante los años 2014-2015 de la población adscrita al Área N°. 1, Centro Materno Infantil Enrique Ponce Luque - Babahoyo. Fueron consideradas como variables: niveles de conocimiento y estrategias, para el análisis de los datos obtenidos se utilizó estadística descriptiva y plantillas de Excel. Resultados: El modelo de gestión funcional permitió a la maternidad desarrollar sus actividades iniciales en forma adecuada, pero que al momento es necesario generar un cambio en la gestión administrativa y operativa de la entidad, por lo que estiman que la gestión por procesos debidamente socializada y aplicada generaría un mejor nivel de competitividad y estructuración con relación a las unidades de salud del estado. Conclusiones: Se identificaron los factores que afectan el desarrollo y crecimiento organizacional bajo el modelo de gestión funcional que se viene manejando en la Maternidad del Gobierno Autónomo Descentralizado de Los Ríos.