Complicaciones de la cirugía laparoscópica - Campoverde Cárdenas, Adrián David; López Laaz, Susy Arelis; Correa Quinto, Wilson Pascual; Cárdenas Rodríguez, Jorge Daniel (RECIAMUC, 2019)
La cirugía laparoscópica constituye hoy en día uno de los procedimientos más usados en todo el mundo por sus múltiples beneficios, no obstante, este procedimiento no se encuentra exento de presentar complicaciones. El objetivo fundamental de este estudio es plasmar las complicaciones más importantes de la cirugía laparoscópica. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Uno de los sistemas de clasificación de la gravedad de estas complicaciones más usados es el de Clavien y Dindo, el cual permite estandarizar los términos. Las principales complicaciones de la cirugía laparoscópica son las lesiones vasculares e intestinales, pero también suelen presentarse lesiones vesiculares y uretrales, hernias e infecciones, entre otras de menor gravedad y frecuencia. En conclusión, es fundamental la búsqueda del perfeccionamiento de las técnicas existentes, estudios que garanticen su inocuidad y la creación de nuevas técnicas que disminuyan cada día más el número de complicaciones presentadas y se convierta en un procedimiento cada vez más seguro.