Enfermedad por reflujo gastroesofágico - Dután Ortiz, Fernanda Gabriela; Lema Tixi, Carolina Estefanía; Vélez Vinueza, Vanessa Viviana; Padilla Manzano, Eduardo Patricio (RECIAMUC, 2019)
El reflujo gastroesofágico (RGE) es el paso del contenido gástrico hacia el esófago con o sin vómitos o regurgitación. Cuando este contenido retrógrado gástrico alcanza al esófago y produce síntomas molestos o complicaciones, se produce la Enfermedad por RGE o ERGE. Se ha demostrado que puede causar síntomas respiratorios significativos en los niños, con obstrucción e hiperreactividad de vías aéreas, ya que el esófago está cubierto con receptores que son activados por el ácido gástrico y que estimulan receptores no adrenérgicos-no colinérgicos en la vía aérea conduciendo a bronca constricción. La esofagitis erosiva y el esófago de Barrett son sus formas más reconocidas. Los episodios de reflujo se producen principalmente por relajaciones transitorias del esfínter esofágico inferior debido a la distensión del fondo gástrico; esto debido a que al no estar correctamente cerrada esta válvula, el contenido gástrico que presenta un pH ácido, provoca ardores y regurgitación, cuando el contenido gástrico sobrepasa el esfínter esofágico inferior llegando a la garganta o la boca, se habla de pirosis, sensación de quemazón o dolor producida en el esófago como consecuencia de la regurgitación del ácido gástrico. Esta patología representa un problema que origina en los pacientes ardores estomacales o regurgitaciones tras la comida o la cena, y es causada por diversos factores: mecánicos, fisiológicos, y en algunos casos anatómicos, en los que puede estar involucrado el esfínter esofágico inferior. Si el reflujo no se diagnostica correctamente, puede llevar a serias complicaciones como el estrechamiento del esófago (estenosis), úlceras, sangrado y en algunos casos a esófago de Barrett (que es un cambio de la mucosa del esófago inferior que tiene el riesgo de convertirse, a largo plazo, en cáncer). Es una enfermedad benigna, sin embargo, existe un impacto importante sobre la calidad de vida del paciente, con potenciales complicaciones.