Utilidad diagnóstica y terapéutica de la videoendoscopia digestiva alta - Macas Quevedo, Cristhian Jacinto; Naranjo Escobar, María Judith; García Cox, Geovanny Gabriel; Molina Peñaherrera, Jenniffer Katherine (RECIAMUC, 2019)
Según indica la OMS. La hemorragia digestiva es un síndrome de elevada incidencia y tasa de mortalidad. Sin embargo, la endoscopía a partir de la década del 70 ha constituido un importante avance en el diagnóstico de estos pacientes. La video-endoscopia ocupa una posición importante en la evaluación diagnóstica y manejo terapéutico de la hemorragia digestiva alta (HDA). La seguridad, refinamiento anatómico, y su capacidad para obtener muestras de tejido soportan su uso como principal instrumento diagnóstico. Las amplias diversidades de instrumentos endoscópicos disponibles permiten ampliar su aplicación diagnóstica y terapéutica a un amplio rango de patologías, tanto benignas como neoplásicas, precisando de esta manera la causa y el origen de la hemorragia en la mayoría de los casos. La metodología de la investigación es de tipo revisión bibliográfica. Entre las conclusiones se confirma que la técnica de la videoendoscopsia digestiva alta es el procedimiento menos invasivo que se puede emplear para combatir la hemorragia digestiva alta. Aparte es un procedimiento en el cual no se emplea mucho tiempo y su periodo de recuperación es rápido, disminuyendo los días para recibir el alta hospitalaria. La hemorragia digestiva alta analizada en todos los trabajos consultados se da con mayor frecuencia en los hombres que en las mujeres. Aparte que la afección se presenta a partir de los 50 años. No se recomienda la realización del procedimiento en pacientes pediátricos o personas menores de 18 años y esto debido más que todo a la sedación y al procedimiento endoscópico como tal.