Tratamiento de diarreas en lactantes producidas por rotavirus - Villagómez Toral, Javier Stalin; Echeverría Rendón, Jazmín Del Roció; Vicuña Terán, Verónica Vanessa; Correa Michilena, Johnny (RECIAMUC, 2019)
El rotavirus es un virus que enferma más frecuentemente a niños menores de cinco años en todo el mundo. Uno de sus principales síntomas es la diarrea y su principal complicación es la deshidratación. La mayoría de los lactantes presentan diarrea por rotavirus sobre todo en las primeras etapas de su vida. El objetivo fundamental de este estudio es plasmar el tratamiento básico de la diarrea producida por rotavirus en lactantes. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. El tratamiento de la diarrea por rotavirus en lactantes se orienta a la prevención o tratamiento de su principal complicación: la deshidratación. Este tratamiento se basa en ofrecer solución de rehidratación oral, de acuerdo al grado de deshidratación, y lactancia materna de acuerdo a la condición del niño, así como una adecuada alimentación que se corresponda con la etapa del lactante. Asimismo, el uso de micronutrientes como los suplementos de zinc pueden ayudar en la prevención de la deshidratación. En conclusión, el tratamiento de la diarrea por rotavirus es fundamental para evitar la deshidratación, la cual puede ocurrir muy rápido y tener consecuencias fatales sobre todo en lactantes.