Tratamiento integral de pie diabético - Mendoza Aguilar, Cristhian Michael; Yagual Villon, Oswaldo Alexis; Macas Quevedo, Cristhian Jacinto; Naranjo Escobar, María Judith (RECIAMUC, 2019)
La enfermedad del pie diabético es un problema de salud, que afecta a 15% de los 200 millones de pacientes con diabetes en el mundo. La amputación mayor, por encima o por debajo de la rodilla, es una complicación temida de la diabetes. Más del 60% de las amputaciones no traumáticas en el mundo se llevan a cabo en la población diabética. Muchos pacientes que se someten a una amputación, tienen una historia de ulceración. Las amputaciones mayores aumentan la morbilidad y la mortalidad y reducen la calidad de vida del paciente. El tratamiento de las complicaciones del pie es uno de los principales elementos de la absorción de recursos económicos y de salud dirigida a la población diabética. Está claro que el tratamiento efectivo puede dar lugar a una reducción en el número de amputaciones mayores. En los últimos años, se ha visto un aumento significativo en el conocimiento acerca de las vías fisiopatológicas de esta complicación, junto con mejoras en las técnicas de diagnóstico, pero sobre todo un enfoque terapéutico conservador estandarizado, lo que permite la recuperación del miembro en un alto porcentaje de los casos. Este objetivo se ha logrado en centros especializados. Un avance importante para el tratamiento del pie diabético es el diagnóstico que difiere del pie neuropático y neuroisquémica. Esta diferenciación es esencial para un tratamiento eficaz. Una úlcera neuropática que no es tratada adecuadamente puede convertirse en una úlcera crónica que no se cura. La neuroartropatía de Charcot es una complicación particular de neuropatía que puede conducir a la fragmentación o la destrucción de las articulaciones y los huesos. En la población diabética la enfermedad vascular periférica (PVD) es el principal factor de riesgo de amputación. Si la enfermedad vascular periférica es ignorada, el tratamiento quirúrgico de la lesión no puede tener éxito.