Factores de riesgo en adultos con pie diabético de 41 a 60 años de edad - Castillo Merino, Yasmin Alejandra; Merino Conforme, Monserrate Cristina; Vite Solórzano, Franklin Antonio; Delgado López, Deysi (RECIAMUC, 2019)
El pie diabético es una de las complicaciones más graves y frecuentes de la Diabetes Mellitus, la población que se ve más afectada es la población de adultos mayores diagnosticada con Diabetes Mellitus tipo II, en quienes se registra una mayor incidencia de esta enfermedad. El estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo en los pacientes con pie diabético que acuden al hospital General Jipijapa, mediante la revisión de historias clínicas, para fomentar el control de los mismos y disminuir la tasa de complicaciones asociadas. La metodología se basa en un estudio de tipo cualitativo de corte transversal no experimental, que permitió tener una visión de la situación de salud que afecta a los adultos, la muestra estuvo conformada por 20 adultos que fueron atendidos, las técnicas utilizadas fueron la encuesta a personas con pie diabético de dicha institución y entrevistas a médicos especialistas en el tema. Se identificó como principal problema en los pacientes que presentaron diabetes mellitus es que no cumplen con un estilo de vida saludable y se propone una guía básica para prevención de complicaciones y el mejoramiento de la calidad de vida de estos pacientes.