Competencias digitales en docentes: desafío de la educación superior - Morales Vera, Carlos Fernando; Reyes Suárez, Lourdes Ximena; Medina Suarez, Mariana Noemi; Villon Cruz, Amir Ricardo (RECIAMUC, 2019)
La evolución de la sociedad ha tenido como característica el crecimiento del conocimiento. Esta adquisición del saber ha permitido que la humanidad garantice sus necesidades básicas. Uno de los espacios donde se sigue fomentando el desarrollo del conocimiento son las universidades. Dentro de estas, la forma como se imparte el conocimiento ha estado arraigada a una cultura totalmente conductista donde una persona es la dueña del conocimiento y su función es impartirlo a un grupo de personas, en este caso estudiantes. En este mundo globalizado, el conocimiento esta desarrollado por todo aquel que hace vida dentro del aula de clase y esto ocurre por el avance de las tecnologías de la información y comunicación. El miedo al cambio, el conformismo, salir de la zona de confort, entre otros, son los parámetros subjetivos dentro de la docencia, las cuales no permiten que las nuevas herramientas pedagógicas pueden ayudar a fomentar una nueva cultura dentro del claustro universitario. Por lo cual, el objetivo general de esta investigación es analizar las competencias digitales en docentes como desafío de la educación superior. La metodología empleada se basó en investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados obtenidos se basaron en las TIC como herramientas en la educación superior en Ecuador, las herramientas digitales innovadoras en la educación superior y la relación de las TIC y los docentes en la educación superior. Como conclusión se obtuvo que ha comenzado, de manera lenta, la transformación de la pedagogía a nivel superior, la cual permitirá la generación de conocimiento de manera rápida y eficiente con la ayuda de las herramientas digitales permitiendo que las competencias en los docentes sea factible, ya que el profesor tendrá en su poder apegarse al cambio que se está viviendo en este mundo globalizado, así como también cuente con el apoyo en equipo e infraestructura por parte de los institutos de educación superior.