Diagnóstico del síndrome de Sheehan - Castillo Silva, María Fernanda; Bravo Vidal, Andrea De Los Ángeles; Vaca Morla, Francisco Arturo; Jara León, Israel Oswaldo (RECIAMUC, 2019)
Síndrome de Sheehan es una enfermedad crónica específica a las mujeres que han sufrido una hemorragia postparto. Se caracteriza por diversos grados de desequilibrio en la hormona pituitaria relacionado con el proceso patológico de la necrosis de la glándula pituitaria después de haberse producido hemorragia. Aunque el síndrome es una complicación rara de hemorragia, el diagnóstico a menudo se retrasa sustancialmente debido a las circunstancias que rodean al parto y el amplio espectro de la presentación clínica. El objetivo de este trabajo es explorar las complejidades del síndrome en un esfuerzo por ayudar a los profesionales a proporcionar un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado a las mujeres con la enfermedad. Esto se logra mediante la síntesis de la literatura relevante y reciente sobre las presentaciones inmediatas y tardías de la enfermedad a través del marco de una viñeta clínica.