Factores de pronósticos en embarazo tras la inseminación intrauterina - Potes Duque, Johnny Wimper; Procel Aguiño, Julio Hugo; Yoncón Ramírez, Henry Cristóbal; Vanegas Vélez, Alexandra Asunción (RECIAMUC, 2019)
La inseminación intrauterina, es un proceso caracterizado por depositar un grupo de espermatozoides previamente seleccionados y preparados en el conducto genital femenino para lograr embarazos. Por ser una técnica de reproducción asistida permite mejorar su tasa de éxito gracia al desarrollo tecnológico en las ciencias médicas y en particular del conocimiento relacionado con la fisiología reproductiva. La misma se recomienda cuando existen alteraciones como: incapacidad para depositar el semen en la vagina, oligo, asteno, terato o azoospermia no aguda, anatomía del cuello uterino no apta para la penetración espermática, endometriosis, disfunción ovolutaria, infertilidad inmunológica o de origen desconocido. Por ello, el momento de la ovulación se convierte en un factor decisivo para determinar su éxito, lo que conduce a establecer una serie de estrategias como: el monitoreo urinario de la hormona LH o la inyección de gonadotropina coriónica humana (HCG) para inducir la ovulación y lograr un mejor control del ciclo. Ante estas acciones, se pueden visualizar los factores de pronósticos que aseguran el éxito del embarazo por inseminación intrauterina; en consecuencia, el especialista considera la edad de la mujer para evaluar la calidad de los ovocitos, número de folículos pre-ovulatorios, grosor endometrial al momento de la ovulación, en cuanto al hombre estima la concentración de espermatozoides móviles pos-capacitación con una morfología normal. Además, al incorporar la ecografía vaginal hace posible mantener un estricto control del desarrollo folicular y la correcta sincronización entre la ovulación y el momento de la inseminación. Factores esenciales para estimar el logro del respectivo embarazo intrauterino. Consideraciones de importancia para el desarrollo de este artículo cuyo objetivo es analizar los factores de pronósticos en embarazo tras la inseminación intrauterina, aspecto que permite ubicarlo en el campo de la investigación documental, apoyado en un diseño bibliográfico que da apertura a la construcción de sus conclusiones.