Aplicación de neurociencia en el estudio del sistema nervioso - Campuzano Lupera, Stefany Gianella; Pluas Mejía, Inés María; Bajaña Gómez, Carlos Alexander; Colamarco Navas, Welky Giuseppe (RECIAMUC, 2019)
La evolución del hombre ha tenido como característica el crecimiento del conocimiento y la habilidad de poder discernir entre varias situaciones. Es por ello, que el sistema nervioso juega un papel importante en el desarrollo evolutivo de la humanidad. Este mismo desarrollo ha permitido que la ciencia y la tecnología crezcan en función de satisfacer las necesidades del hombre. También ha permitido redescubrir y plantear ideas que permitan la comprensión y desarrollo óptimo del individuo. La neurociencia se encarga de comprender le funcionamiento biológico, en este caso del cerebro, a través de las respuestas a las circunstancias vividas por las personas. Esta ciencia ha permitido vincularse en muchas áreas por lo cual hace que sea un trabajo interdisciplinario. Por lo cual, el objetivo general de esta investigación es analizar la aplicabilidad de la neurociencia en el estudio del sistema nervioso. La metodología aplicada se basó en investigaciones de carácter documental y bibliográfico. Los resultados obtenidos se basaron en el análisis de la importancia de la neurociencia, las aplicaciones de esta y la relación que tienen son el sistema nervioso. Como conclusión, se arrojó que la aplicabilidad de la neurociencia con el estudio del sistema nervioso ha permitido poder desarrollar y comprender la funcionabilidad del organismo biológico a las acciones emprendidas como respuesta a situaciones que enfrenta el individuo, las cuales son muy complejas y hasta de carácter subjetivo, ya que cada persona puede reaccionar de diferente manera ante una circunstancia planteada, esto como resultado de que el cerebro es un organismo dinámico y por ende diferente en cada individuo, pero tampoco escapa de que existan parámetros que se puedan asociar y poder obtener resultados en su comprensión, tanto biológico como psicológico, y dar como respuesta un análisis de su funcionamiento.