Uso terapéutico de la moringa oleífera en pacientes diabéticos - Luna Panimboza, Victoria Samanta; Zambrano Solorzano, Frowen Miguel; Panezo Carbo, Ligia Elena; Luna Montalván, Julian Alfonso (RECIAMUC, 2019)
La Moringa Oleífera es una planta usada en muchas partes del mundo por sus múltiples beneficios entre ellos su potencial medicinal para tratar diversas enfermedades, entre ellas la diabetes. La presente investigación plasma algunos estudios clínicos y preclínicos que evidencian el uso de esta planta en el tratamiento de la diabetes. Para su desarrollo se llevó a cabo una recopilación y revisión de material documental bibliográfico digital. De los estudios revisados se observó que, con diferentes partes de la planta y formas de preparación y administración, tanto en animales como en humanos, se obtuvo un resultado hipoglucemiante. Asimismo, se observó un aumento de peso en los sujetos de estudio, no obstante, no se presentó ningún efecto tóxico. En conclusión, se evidencia que el uso de la Moringa Oleífera disminuye los niveles de glucosa en sangre, además del colesterol y triglicéridos, por ser un potente antioxidante, además de que no presenta efectos adversos. Todos los estudios coinciden en la falta de nuevas investigaciones que respalden estos hallazgos y se enfoquen en el contenido de los principios activos de la planta que ocasionan tales resultados, además de la precisión en la dosificación y los efectos a largo plazo.