El uso de las fluoroquinolonas en niños - Chacha Vivar, Víctor Hugo; Chacha Vivar, Maritza Jackeline; Lema Tixi, Carolina Estefania; Padilla Manzano, Eduardo Patricio (RECIAMUC, 2019)
Las fluoroquinolonas tienen importantes propiedades antibacterianas y farmacológicas favorables para el tratamiento de varias infecciones en los niños. No hay evidencia definitiva para demostrar que inducen lesiones sostenidas para el desarrollo de las articulaciones en los niños. Por lo tanto, no hay razón para evitar su uso cuando existan indicaciones específicas. Hay muchos indicios en los niños y la shigelosis es sólo uno de ellos. Sin embargo, la resistencia bacteriana a este grupo está aumentando rápidamente. Dado que la probabilidad de eventos adversos no se puede excluir totalmente y el peligro de aparición de resistencia es real, estos agentes no deben considerarse como tratamiento de primera línea en la que existen otras opciones. Actualmente la ciprofloxacina tiene la mayoría de las pruebas de seguridad y eficacia en niños. Muchos recomiendan la ciprofloxacina y advierten que el asesoramiento de expertos se debe buscar si otras fluoroquinolonas se van a utilizar. Es adecuado para el uso en la mayoría de condiciones en las que se indican las fluoroquinolonas. Sin embargo, las fluoroquinolonas más nuevas están siendo evaluadas y datos limitados muestran que éstos sean efectivos y seguros para los niños. Esto necesita ser revisado cuando se disponga de más datos.