Tratamientos de la disfagia orofaringea (DOF/DO) - Jiménez Yanza, Katherin Lisset; Ochoa Reinoso, Roxana Mercedes; Ávila Alcívar, Gianella Marcela; León Pachay, Héctor Luis (RECIAMUC, 2019)
Básicamente, la disfagia es algún tipo de alteración o dificultad en la deglución, que puede ocurrir en cualquiera de sus fases (oral, faríngea, esofágica. La disfagia orofaríngea (DOF/DO) está asociada a diversos agentes, siendo el envejecimiento uno esos con los cuales existe mayor registro de frecuencia, pero en concreto, la DOF/DO se define como una dificultad en iniciar la deglución, la necesidad de intentos repetidos para deglutir, presencia de regurgitación nasal durante la deglución, tos o ahogo inmediatamente después de intentar traga. La presente investigación persigue como objetivo realizar una revisión a la bibliografía disponible en determinadas bases de datos, a fines de extraer el contenido que a criterio propio resulte más relevante, en relación a la disfagia orofaríngea y su tratamiento, destacando además su definición formal, cómo se ddiagnostica, qué causa esta enfermedad, cuáles son sus factores de riesgo, complicaciones y síntomas. Entre las conclusiones de destaca que para el tratamiento de esta condición se sostenga la exigencia de un abordaje integral, así como también, una colaboración multidisciplinaria e interdisciplinaria de profesionales de la salud, a la par de aquellos que no necesariamente pertenecen a dicho gremio, a fines de también favorecer al paciente, en todo momento, respecto a la intervención diagnóstica su cuidado.