Detección de la enfermedad celíaca en el síndrome de Down - Arreaga Pérez, César Enrique; Pincay Maigua, Xiomara Pamela; Moran Lema, Tracy Tatiana; Cobos Zambrano, Milton Fernando (RECIAMUC, 2019)
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad común y bien definida. Es un trastorno autoinmune causado por gliadina y afines, proteínas del trigo, centeno y cebada. Los estudios epidemiológicos confirmaron que el EC está altamente asociado con otras enfermedades autoinmunes y con síndrome de Down (SD). La forma sintomática de EC en pacientes con SD es más frecuente que las formas asintomáticas. Sin embargo, el deterioro del crecimiento, anemia, diarrea intermitente y el estreñimiento son síntomas y signos típicos de niños con SD sin EC. La identificación tardía de la enfermedad puede llevar a diversas complicaciones, a veces incluso muy grave. Por lo tanto, la detección sistemática de la EC es esencial en la gestión de los niños y adolescentes con SD. Muchas organizaciones médicas recomiendan la detección en este grupo de pacientes. Sin embargo, las declaraciones de política actuales varían en sus recomendaciones para la detección y todavía hay una necesidad de establecer criterios de diagnósticos uniformes.