Factores que inciden en la presencia del Papiloma Virus - Véliz Mero, Nakin Alberto; Bermeo Nicola, Cesar Augusto; Neira Escobar, Leonor Cecilia; Samaniego León, Leonardo David; Delgado Castillo, Mónica Viviana; Macías Prado, Felipe Eduardo (RECIAMUC, 2019)
El virus del papiloma humano es una de las infecciones más comunes en parejas con vida sexualmente activa. El presente trabajo de investigación brinda una recopilación de información importante que expresa, a través, de su desarrollo los factores que inciden en la presencia del papiloma virus en los seres humanos, así como también, los riesgos que están asociados al virus, la taxonomía, el ciclo de vida, la epidemiologia de la infección y su prevalencia a nivel mundial donde África y América Latina representan el mayor porcentaje de prevalencia de VPH. El estudio hace mención a los diferentes tipos de VPH y a los riesgos de probabilidad del virus en predisponer a una persona a desarrollar cambios precancerosos dentro de los tejidos infectados, considerando los tipos (6 y 11) de bajo riesgo y los tipos (16 y 18) de alto riesgo. Durante la investigación también se observó, que la principal incidencia en la presencia de este virus se debe al recurrente contacto sexual con parejas diferentes lo que los hace potencialmente portadoras del virus. Se determinó que la prevalencia es mayor en adolescentes y adultos jóvenes, sin embargo, el aumento de la edad se relaciona con la disminución de la adquisición de la infección.