Abuso infantil y su incidencia en el desarrollo académico - Medina Suarez, Mariana Noemi; Catuto Solano, Shirley Paola; Castillo Del Valle, Harol Marcial; Morales Vera, Carlos Fernando (RECIAMUC, 2019)
La escuela como escenario socializador tiene como corresponsabilidad fomentar entre los estudiantes la construcción de competencias personales, sociales, pedagógicas e intelectuales, que le permitan alcanzar con éxito el desarrollo académico propuesto en cada nivel del sistema educativo. Es allí, donde la familia como pilar motivador debe estar en correspondencia con los propósitos del hecho escolar, para forman individuos críticos, participativos, reflexivos y con idoneidad para convivir en su entorno inmediato. Sin embargo, cuando, los niños y niñas reciben de los adultos significativos comportamientos tipificados en el abuso infantil, reducen sus posibilidades de mantener eficientemente la conducción de su aprendizaje y por ende esto repercute en su desarrollo académico. En relación a esta apreciación la UNICEF (2017) precisa que “entre 3 o 4 niños a nivel mundial son víctimas de algún tipo de violencia por parte de sus cuidadores” (p.2). Según la acotación dada por esta organización, se precisa que cuando el entorno familiar está caracterizado por la manifestación de conductas violentas, se deduce que las mismas afectan la capacidad intelectual de los niños durante el ejercicio de su formación académica; pues, al existir relaciones humanas carentes de afectividad como eje esencial para consolidar en los niños competencias sociales que le ayuden a crecer integralmente; tomar decisiones oportunas, reconocerse como individuo y aumentar su auto-concepto como respuesta efectiva para valorar sus conflictos psicológicos como situaciones abordables y así lograr crecer de manera acorde su etapa evolutiva. Es decir, durante la crianza de los niños es importante tener comportamientos que faciliten sus relaciones interpersonales, para reducir las consecuencias psicológicas que tiene el abuso infantil. Estos planteamientos, permiten la construcción del presente artículo cuyo objetivo general es analizar el abuso infantil y su incidencia en el desarrollo académico, para así establecer su correspondencia metodológica con los estudios documentales apoyados en un diseño bibliográfico.