Causas y consecuencias de la alveolitis seca en adultos mayores - Ortega Fruto, Elyer Abraham; Quiñonez Becerra, Julio Cesar; Serrano Vasquez, Richard Javier; Ochoa Armijos, Jenny María (RECIAMUC, 2019)
La alveolitis es la complicación más fuerte y dolorosa después de una extracción dentaria, que se manifiesta en el paciente con un dolor que puede ser desde leve hasta exasperante, y constituye la causa más común de dolor en el postoperatorio tardío de las consultas de urgencia a nivel latinoamericano. Es considerada uno de los problemas de salud de mayor incidencia a nivel mundial. Actualmente no existe la causa, pues se considera como una afección multifactorial. Los factores que intervienen en su presentación se agrupan en generales y locales; entre los generales figuran: edad, estado nutricional y enfermedades sistémicas. De hecho, algunos de los factores que aumentan su frecuencia son: aporte vascular disminuido del hueso, pacientes con hueso esclerótico, traumas excesivos de los bordes del alvéolo, de la encía y aplastamiento óseo; extracción de dientes con procesos periodontales o periapicales agudos, mala higiene bucal, presencia de cuerpos extraños en el alvéolo, restos radiculares de quistes, granulomas y vaso constrictor presente en el anestésico local. Es considerada como un factor predisponente, el exceso de anestesia local, tabaquismo, enfermedades sistémicas que pueden llevar a estado de inmunosupresión así como los medicamentos que se utilizan en el tratamiento de las mismas y la contaminación del alveolo en vía de curación por parte de la flora saprofita de la cavidad bucal. Su frecuencia varía entre el 1 y 4 % de todas las extracciones dentales, y puede suceder a la extracción de cualquier diente, siendo más alta después de la remoción quirúrgica de los terceros molares inferiores impactados, lo que puede producir, aunque se trabaje con la técnica más perfecta, una asepsia. Generalmente, el tratamiento de esta enfermedad debe ser paliativo buscando aliviar los síntomas subjetivos y lograr cierto estado de sedación, algunos especialistas utilizan anestesia local, irrigación, curetaje y curas locales.