Amiodarona en hipertiroidismo - Jimenez Yanza, Katherin Lisset; Ochoa Reinoso, Roxana Mercedes; Bravo Legarda, Adrián André; Bermeo Naranjo, Mayra Alexandra (RECIAMUC, 2019)
La tiroides es uno de los órganos más importantes del sistema endocrino porque segrega las hormonas T4 y T3 responsables de la maduración y el desarrollo del sistema nervioso y del crecimiento lineal de los huesos. El sistema está en equilibrio cuando el eje tiroideo, conformado por el hipotálamo, hipófisis y tiroides, segrega la hormona TSH responsable de las hormonas tiroides. Al romper el equilibrio entonces se producen las enfermedades tiroideas. Una de ellas es el hipotiroidismo. Esta aparece al alterarse la estructura funcional de la producción y secreción de hormonas tiroideas, es decir cuando hay mayor cantidad de hormonas TSH y menores hormonas T4 y T3. Uno de los tratamientos para arritmias cardiacas es la amiodarona, la cual incrementa de los niveles de yodo en el cuerpo, permitiendo la aparición de hipotiroidismo. Por lo cual, el objetivo general de esta investigación es analizar la importancia de la amiodarona en el hipotiroidismo. La metodología empleada se basó en investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados se basaron en las características de la amiodarona, incluyendo síntomas, diagnóstico y tratamiento sobre el hipotiroidismo. La conclusión que se obtuvo fue que el efecto que tiene la amiodarona en el hipotiroidismo sucede después de 6 a 12 meses de ingesta con síntomas como piel seca, letargia, intolerancia al frio y alteración en la capacidad de concentración, esto produce la suspensión del medicamento y el reemplazo con levotiroxina aunado a evaluación sanguínea a través de tamizaje TSH cada seis meses con T4libre, T3total y antiTPO, y a su vez con evaluaciones ecográficas de tiroides.