Linfadenectomia en el cáncer ginecológico - Ortega Uscocovich, Valeria Juliana; Bocca Rosero, Felipe Andrés; Burgos López, María José; Vinueza Solórzano, María Fernanda (RECIAMUC, 2019)
El cáncer ginecológico es un enfermedad representada por la presencia de tumores que se originan en los órganos reproductores de la mujer, los mismos se identifican de acuerdo a la parte del cuerpo en que aparecen y están ubicados en la zona pélvica, es decir, el área debajo del estómago y entre la cadera. Por lo tanto, al diagnosticar la presencia de algún tumor en los ovarios, trompa de Falopio, útero, cuello uterino, vagina y vulva, se requiere de un diagnóstico médico que conduzca a estimar los factores de riesgo, en otras palabras, todo aquello que pueda aumentar la probabilidad de la enfermedad, para lo cual, es importante utilizar estrategias de prevención diferentes. Una vez determinada su existencia, hay que recurrir a un tratamiento particular. Tradicionalmente se llevaba a cabo mediante una cirugía abierta; pero los progresos en el campo de las ciencias médicas, han introducido la laparoscópicas conocidas como linfodemectomía que constituye un procedimiento quirúrgico mediante el cual se extraen los ganglios linfáticos y se examina una muestra del tejido bajo microscopio para determinar si hay signos de cáncer, este procedimiento puede ser regional cuando se extraen algunos de los ganglios y radical al extirpar la mayoría o todos los ganglios linfáticos del área del tumo conocido también como disección de ganglios linfáticos. Cabe destacar que, la incidencia del cáncer ginecológico es mayor en los países desarrollados. Tal como lo expresa la Sociedad Estadounidense contra el Cáncer (2017) “se calcula que este año se producirán 4170 muertes a causa de esta enfermedad”. (p.2) Consideraciones que sirven para el desarrollo de este artículo cuyo propósito es analizar la linfodemectomía en el cáncer ginecológico, apoyado metodológicamente en lo documental, para así construir diferentes argumentos que ofrezcan nuevas reflexiones que darán cabida a la presentación de unas conclusiones generales.