La neurociencia y su relación con la inteligencia artificial - Zambrano Castro, María Fernanda; Vargas López, Rudy Stefani; Zambrano Franco, Erick Hugo; Zambrano Franco, Kevin Antony (RECIAMUC, 2019)
Entre las principales funciones que posee el sistema nervioso, se encuentran la entrada sensorial, integración de datos y salida motora. La primera ocurre cuando el cuerpo reúne información del medio externo a través de las neuronas, éstas llevan la información hacia el cerebro por medio de la sinapsis donde son procesados para luego dar una respuesta o salida motora. Este es el ejercicio básico que engloba el funcionamiento natural del sistema nervioso. Ante estas funciones, las ciencias requieren aportes de otras corrientes que permitan asegurar una progresiva transformación como parte esencial del desarrollo humano. Es allí, donde la neurociencia encargada de estudiar este sistema, mediante comparación filogénica y ontogénica ofrece una comprensión de las diferentes estructuras nerviosas en su proceso de desarrollo y maduración. Al respecto, la Sociedad de Neurociencia (2015) plantea que las neurociencias “son vistas desde mitad del siglo XX “como una herramienta de vital importancia frente al estudio del cerebro”. (p.12). Es decir, mediante la incorporación de estas ciencias, se tiene oportunidad de incorporar la tecnología para el estudio de imágenes y la neurobioquimica, acciones que le ayudan a prevenir y curar enfermedades de índole psiquiátricas que tienen base orgánica; además, de la evaluación conductual y habilidades presente en los seres vivos al procesar informaciones de acuerdo con sus percepciones, conocimiento y características subjetivas que procesan la recolección de datos. Cabe destacar que, los planteamientos dados, sirven de referencia teórica para la redacción del presente artículo, cuyo propósito es analizar la aplicación de la neurociencia en el estudio del sistema nervioso. Identificada con el tipo de investigación documental, con apoyo bibliográfico, donde la utilización de técnicas ajustadas a su condición metodológica, se pudo llegar a la presentación de las conclusiones.