Factores relacionados al reingreso hospitalario de pacientes con diabetes 2: resultados de un plan piloto - Alvarado Chicaíza, Edwin Hernán; Lozada Meza, Mariela Libelly; Suárez Lima, Gabriel José (RECIAMUC, 2019)
Introducción: El reingreso hospitalario se encuentra influenciado por múltiples factores (clínicos, derivados del hospital y del propio paciente). Objetivo: Determinar los factores relacionados en el reingreso hospitalario de pacientes con diabetes mellitus 2 en el área de Medicina Interna del Hospital General IESS Milagro-Ecuador, durante el 2018 de acuerdo a un estudio preliminar. Método: Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y descriptivo, cuya guía de observación validada por expertos fue aplicada mediante aun muestre no probabilístico aleatorio simple, a 40 historias clínicas digitales del sistema AS-400, y la matriz de ingreso-egreso hospitalario. Resultados: Se comprobó que los factores asociados al reingreso hospitalario corresponden principalmente a la avanzada edad de los pacientes, su inadecuado estado nutricional, al incumplimiento del tratamiento farmacológico prescrito por el médico, conllevando a más de tres reingresos hospitalarios en la mayoría de pacientes por la presencia de complicaciones metabólicas, especialmente hipo e hiperglicemia por el inadecuado manejo de su patología. Conclusión: Indican la necesidad de la implantación de programas de intervención multidisciplinario asociada a prácticas educativas, estimulando su autocuidado, fomentando la adopción de mejores estilos de vida mediante una dieta saludable, la práctica de actividad física regular y el cumplimiento del tratamiento farmacológico para estos pacientes, para la prevención de complicaciones y de reingresos hospitalario, solucionando este problema de salud pública.