Nutrigenética y su importancia en la nutrición personal - Cedeño Caballero, Jim Víctor; Jiménez Rivera, Lucia Andrea; Carranza Delgado, Katherine Alexandra; Cedeño Zambrano, María José (RECIAMUC, 2019)
La obesidad, especialmente la adiposidad central, es el principal factor causal en el desarrollo de la resistencia a la insulina, el sello del síndrome metabólico (SM), una afección común distinguida por dislipemia e hipertensión, que se relaciona con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes tipo 2 (T2DM). Las interacciones entre los factores genéticos y ambientales, como la dieta y el estilo de vida, principalmente la sobre nutrición y el comportamiento sedentario, suscitanelaumento y la patogénesis de estas enfermedades poligénicas afines con la dieta. Su prevalencia actual está creciendo dramáticamente a proporciones epidémicas. La nutrición es posiblemente el factor ambiental más importante que armoniza la expresión de los genes comprometidos en las vías metabólicas y la diversidad de fenotipos asociados con la obesidad, el SM y la T2DM. Además, los efectos en la salud de los nutrientes pueden ser modulados por variantes genéticas. La nutrigenómica y la nutrigenética requieren una comprensión de la nutrición, la genética, la bioquímica y una gama de tecnologías “económicas” para investigar la interacción compleja entre los factores genéticos y ambientales notables para la salud metabólica y la enfermedad. Estos campos de la ciencia nutricional en rápido desarrollo son muy promisorios para optimizar la nutrición para una salud personal y pública óptima. Esta revisión presenta el estado actual de la técnica en investigación nutrigenética que ilustra la importancia de las interacciones gen-nutrientes en el contexto de la enfermedad metabólica.