Falla Ovárica en la Osteoporosis - Arévalo Sánchez, Kruzcaya Monserrath; Reyes Sánchez, Ronald Roberto; Ramírez Ortiz, Marjorie Jacqueline; Villavicencio Bourne, Carlos Xavier (RECIAMUC, 2019)
La menopausia representa para la mujer un evento fisiológico que aparece entre los cuarenta y sesenta años, con una media a los cincuenta uno. Pero; cuando se manifiesta ante de los cuarenta años, es un trastorno no fisiológico, se encuentra asociado a una disfunción ovárica correspondiente a la insuficiencia primaria que los ovarios empiezan caracterizados por una amenorrea de al menos cuatro meses, deficiencias de esteroides sexuales y dos determinaciones de concentración sérica de hormona folículo estimulante. Según Yang (2016) la falla ovárica “afecta a 1 de cada 100 mujeres menores de 40 años (1 %) y 1 de cada 1000 mujeres menores de 40 años (0,1) y 1 de cada 10000 mujeres menores de 20 años (0,01%)” (p.15). Cabe agregar que cuando se hace evidente, la presencia de esta falla ovárica, debido a sus características del evento fisiológico, la mujer sufre una serie de consecuencias, siendo una de ellas la osteoporosis, que representa una enfermedad esquelética en la que se produce una disminución de la densidad ósea; es decir, los huesos se vuelven porosos, aumenta el número y tamaño de las cavidades que existen en su interior, haciéndolos más frágiles, resisten poco a los golpes y se rompen con facilidad. Estas evidencias llevan a reflexionar que es importante analizar la falla ovárica en la osteoporosis, elemento esencial para darle la respectiva sustentación teórica al presente artículo, el cual se ubica en el tipo de investigación documental bibliográfico y así permitir luego la elaboración de un cuerpo de conclusiones como apreciaciones generales del tema.