Protocolo de atención en pacientes sometidos a cirugía estética - Cayetano Lucas, José Gabriel; Lucas Choez, Mercedes María; Jaramillo Soto, Jaime Eduardo; Calderón Ponce, José Fernando; Ortiz Burgasi, Román Andrés; Pibaque Tigua, César David (RECIAMUC, 2019)
El mantenimiento de la seguridad del paciente en el quirófano es una de las principales preocupaciones de los cirujanos, hospitales y centros quirúrgicos. Eludir complicaciones prevenibles es esencial, y la presión para evitar estas complicaciones en la cirugía cos-metica está aumentando. Tradicionalmente, el personal de enfermería y anestesia han logrado cuestiones de posicionamiento y seguridad del paciente en la sala de operaciones. A medida que el número de procedimientos basados ??en oficinas en prácticas de cirugía estética van en incremento, comprender y aplicar las directrices de seguridad del paciente por el cirujano plástico tiene una importancia creciente. Se ha hecho una revisión de los aspectos más destacados del protocolo universal y requerimientos establecidos para prevenir las complicaciones perioperatorias. En el presente trabajo, se revisa la importancia de la aplicación de estas directrices en la práctica de cirugía cosmética. Los aspectos clave de la seguridad del paciente en la sala de operaciones se describen, incluyendo el posicionamiento del paciente, la protección ocular y otras cuestiones esenciales para la minimización de la morbilidad postoperatoria. Además, como la demanda de la cirugía de contorno corporal en la práctica cosmética sigue aumentando, prestando especial atención a las consideraciones de seguridad específicas para los pacientes obesos de pérdida de peso masiva. Después de la revisión del presente documento, el lector debe ser capaz de introducir protocolo universal de la Comisión Conjunta en su práctica diaria. El lector comprenderá aspectos clave de posicionamiento del paciente, administración de la vía aérea y protección ocular en la cirugía estética. Por último, el lector tendrá una mejor comprensión de la asistencia perioperatoria de las poblaciones únicas, incluyendo los pacientes, pérdida masiva de peso con obesidad mórbida y los ancianos. La atención al detalle en estos aspectos de la seguridad del paciente puede ayudar a evitar complicaciones innecesarias y mejorar significativamente la experiencia del paciente y los resultados quirúrgicos.