Carcinoma basocelular a nivel facial: manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento - Villavicencio Romero, María Elena; Cevallos Pico, Wendy Gabriela; Valeria Soraya, Franco Muñoz; Carvajal Zambrano, Biuthy Lisseth (RECIAMUC, 2019)
Los carcinomas de células basales (CCB) son tumores locales malignos destructivos de la piel. Ellos son el tipo más común de cáncer en el mundo occidental. La incidencia de por vida puede ser de hasta 39%. La exposición a rayos UV es el factor de riesgo más común. La mayoría de estos tumores se presentan en la cabeza y el cuello. A pesar de los CCB de ser relativamente indolente la alta incidencia significa que su tratamiento aporta ahora una carga de trabajo importante y creciente para el servicio de salud. Una buena comprensión de las opciones disponibles es importante. Las decisiones de gestión pueden estar influidos por varios factores, incluyendo la edad del paciente y las comorbilidades y el subtipo de lesión y la ubicación. Debido a la importancia de un buen resultado estético y curativo para el CCB faciales decisiones de tratamiento pueden diferir significativamente a los que se hace para los CCB que surgen en otros lugares. Hay pocos buenos datos controlados aleatorios que comparan modalidades de tratamiento disponibles. Aunque la escisión tradicionalmente estándar ha sido el tratamiento de elección varias otras opciones están disponibles incluyendo: Cirugía de Mohs micrográfica, curetaje y cauterización, criocirugía, radioterapia, imiquimod tópico, la terapia fotodinámica y 5-fluorouracilo tópico. Se discute y se revisa la literatura y la base de pruebas para las opciones de tratamiento que están disponibles actualmente para los CCB faciales.