Tratamiento de parasitosis intestinal en niños menores de 5 años - Cevallos Macías, Ronald Alfredo; Suárez Intriago, Diana Katherine; Briones Valencia, Silvia Karina; Calderón López, Evelyn Estefanía; Veliz Mero, Marvin Damián; Campozano Burgos, Marcos Andrés (RECIAMUC, 2019)
Las infecciones parasitarias intestinales provocan un número importante de infestaciones en niños en países latinoamericanos Los parásitos más frecuentes son: giardias, oxiuros y, en menor grado, áscaris. En los niños menores de cinco años es frecuente encontrar sintomatología digestiva, de la cual la más frecuente es la diarrea. Las causas pueden ser múltiples y, aunque las más frecuentes son bacterias y virus, los parásitos también pueden ser causa de diarrea, especialmente los protozoos (Entamoeba histolytica y Giardia lamblia); por lo que, la determinación de parásitos en tres muestras de heces seriadas estará indicada siempre en la primera visita en estos pacientes y siempre que haya sintomatología sugestiva, lo que constituye un gran problema de salud pública debido a los altos índices generados por su incidencia y los altos costos que implica para los sistemas de salud su alta demanda y las atenciones ambulatorias y hospitalizaciones generadas a causa de la misma. Entre los factores determinantes que originan estas infecciones se encuentran las condiciones geográficas, sociales, culturales y de servicios públicos; lo que ha llevado a que la misma constituya una de las consultas más frecuentes en los servicios de consulta externa, urgencias y consultorios de médicos generales y pediatras. Para su tratamiento básico se recomienda, cumplir con las medidas sanitarias indicadas, las mismas deben iniciarse mediante el consumo de aguas potables o debidamente hervidas, de buenas condiciones higiénicas, alimentarias y adecuado control de las excretas; ya que su propagación se realiza por vía fecal – oral. Este tipo de infecciones gástricas de manera general se encuentra determinado por diferentes causas, incluyéndose entre ellas, escasa formación socio – cultural, bajo nivel socio económico y deficiente información sobre las medidas higiénico – sanitarias