Sostenibilidad empresarial en relación a los objetivos del desarrollo sostenible en el Ecuador - Hugo Cárdenas, Francisco Xavier; Flores Ramos, Carlos Roberto; Peralta Beltrán, Álvaro Raúl; Lara Pazos, Paul Eduardo (RECIAMUC, 2019)
Las naciones para lograr cambios progresivos en sus estructuras económicas, políticas, educativas, sociales y culturales, necesitan de grupos humanos encargados de trabajar conjuntamente con los planes propuestos por el Estado, esto permite, gestionar los respectivos cambios que la población en general necesita para incrementar sus capacidades productivas y mantener niveles de calidad competitivos en todos los sectores que aseguren su propia sostenibilidad. Por ello, las empresas se convierten en espacios fundamentales para alcanzar los objetivos o planes gubernamentales, encargados de fomentar progresivamente una relación flexible con las actuales tendencias y de este modo, convertirlas en instituciones que enfrenten los desafíos relacionados con la sostenibilidad de sus cadenas de valor, es decir, ciclo de vida completo de un producto o servicio. Estas ideas, llevan a entender que la intervención empresarial desde un contexto sostenible, asegura con el cumplimiento de las regulaciones, en materia de recursos para sus operaciones diarias o la gestión de necesidades y expectativas de sus grupos de interés, esto permite destacar una perfecta relación con los objetivos propuestos en los proyectos de desarrollo sostenible nacionales. En otras palabras, son desafíos que impactan a todo gobierno, empresa, organizaciones no gubernamentales y consumidores por igual, en consecuencia, hay que trabajar simultáneamente para evaluar de manera que se resuelvan los problemas ambientales y sociales a fin de transformar los productos o servicios y hacer la mejorar de la sostenibilidad del país. Según las consideraciones anteriores, surge la realización de este artículo, cuyo objetivo es analizar la sostenibilidad empresarial en relación a los objetivos del desarrollo sostenible en el Ecuador, para así ubicarlo en el marco de una investigación documental monográfica, apoyada en fuentes documentales que hacen posible la recopilación de información relevantes para finalmente elaborar las apreciaciones generales en cuanto al discurso realizado en su contenido teórico.