Conjuntivitis: revisión sistemática de diagnóstico y tratamiento - Morante Arias, Jorge Emilio; Guerrero Franco, Kempis Ismael; Peñaherrera Salazar, Denisse Pilar; Zurita Beltrán, Andrea Estefanía (RECIAMUC, 2019)
El objetivo de este trabajo es examinar el diagnóstico, manejo y tratamiento de la conjuntivitis, incluyendo diversos antibióticos y alternativas a la utilización de antibióticos en la conjuntivitis infecciosa y el uso de los antihistamínicos y los estabilizadores de los mastocitos en la conjuntivitis alérgica. La conjuntivitis viral es la causa global más común de conjuntivitis infecciosa y por lo general no requiere tratamiento; los signos y síntomas de presentación son variables. La conjuntivitis bacteriana es la segunda causa más común de conjuntivitis infecciosa, con la mayoría de los casos no complicados resolver en 1 a 2 semanas. Importando y la adhesión de los párpados al despertarse, la falta de picor, y la ausencia de una historia de la conjuntivitis son los factores más fuertes asociadas con la conjuntivitis bacteriana. Los antibióticos tópicos disminuyen la duración de la conjuntivitis bacteriana y permitir a principios de regreso a la escuela o el trabajo. Conjuntivitis secundaria a enfermedades de transmisión sexual como la clamidia y la gonorrea requiere tratamiento sistémico además de la terapia antibiótica tópica. La conjuntivitis alérgica se encuentra en hasta el 40% de la población, pero sólo una pequeña proporción de estos individuos buscan ayuda médica. La mayoría de los casos de conjuntivitis bacteriana sonauto-limitante y no se necesita tratamiento en casos sin complicaciones. Sin embargo, la conjuntivitis causada por gonorrea o clamidia y conjuntivitis en usuarios de lentes de contacto debe ser tratada con antibióticos. El tratamiento de la conjuntivitis viral es de apoyo. El tratamiento con antihistamínicos y estabilizadores de mastocitos alivia los síntomas de la conjuntivitis alérgica.