Diagnóstico diferencial de la disfagia - Taiano Espinoza, Marcelo Kevin; Vargas Samerón, William Aarón; Sánchez López, Luis Carlos; Bonifaz Aquino, Paola Alexandra (RECIAMUC, 2019)
El organismo necesita mantener un equilibrio bioquímico y físico que permita el normal desarrollo de las actividades del individuo. La energía interna es manifestada a través de la alimentación que digiere la persona. La deglución consiste en trasportar el alimento desde la boca hasta el estómago. Cuando existe un problema dentro de los órganos que conforman este mecanismo se produce una disfagia, la cual dificulta mover, formar y trasportar el bolo de alimentación. Por lo cual, el objetivo general de esta investigación es analizar el diagnóstico diferencial de la disfagia. La metodología que se utilizó fue basada en investigaciones documentales y bibliográficas. Como resultado se analizó las características de la disfagia entre ella sus tipos, síntomas y causas, así como también determinar el diagnóstico diferencial de esta enfermedad. Como conclusión, para determinar el diagnóstico diferencial de la disfagia se requiere del historial del paciente, del test clínico que ayudara a conocer los síntomas que padece y del examen físico que se realiza en primer momento.