Evaluación del estado nutricional de gestantes universitarias, UNEMI 2018: resultados del plan piloto - Lozada Meza, Mariela Libelly; Ramírez Morán, Lorena Paola; Alvarado Chicaíza, Edwin Hernán; Cajas Bejarano, Carol Johana (RECIAMUC, 2019)
Introducción: La evaluación del estado nutricional en gestantes es un factor determinante informativo en el desarrollo fetal y en el peso del recién nacido; mujeres con normopeso pregestacional hará una ganancia de 9 a 11 kg. Objetivo. Determinar el estado nutricional de las estudiantes gestantes en la Universidad estatal de Milagro, con instrumentos validados por expertos en salud Método: El diseño de investigación fue cuantitativa, bibliográfica-documental, retrospectiva, descriptiva de cohorte transversal. La población fue de 174 estudiantes, la muestra 81 gestantes, aplicando un plan piloto a 20 en octubre 2018, como instrumentos se elaboró dos encuestas con 5 secciones y 14 ítems, validado por juicios de expertos en salud-nutrición, comprobando validez, pertinencia y coherencia, los resultados son de interés en la salud pública. Resultados: el 65% de gestantes proceden de otros cantones, un 60% está en unión libre, el 90% con soporte económico de la pareja y conviven con la misma, el 20% son adolescentes. Según el IMC/Eg el 5% de gestantes esta en bajo peso, 40% peso normal, 45% sobrepeso y 10% obesidad; el 35% dijo presentar anemia. En el consumo alimentario, el 65% realizan 4 a 5 comidas/día, consideran una dieta variada 75%, el cálculo nutrimental del consumo en r24hrs muestra que el 80% tiene una dieta deficiente, solo el 20% es adecuado. Conclusión: la evaluación del estado nutricional a través de los métodos dietético y antropométrico establece el criterio diagnóstico de salud de las gestantes universitarias con condiciones de mal nutrición al déficit y exceso.