Factores asociados a la complicación de heridas postquirúrgicas. Cirugía General, Hospital General IESS, Milagro. 2018 - Cajas Bejarano, Carol Johana (RECIAMUC, 2019)
Las heridas postquirúrgicas tienen complicaciones tales como el hematoma, la dehiscencia, el seroma y la infección. El hematoma es una contusión que se provoca por la rotura de los vasos sanguíneos. La dehiscencia ocurre cuando la herida se abre de manera total o parcial. El seroma es cuando se aglomeran los líquidos debajo de la piel, mientras que las infecciones son generadas por bacterias. El objetivo general de esta investigación es describir los factores asociados a la complicación de heridas postquirúrgicas en el área de Cirugía General, Hospital General IESS Milagro, 2018. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, como técnica se utilizó la observación. Los resultados mostraron que el principal tipo de herida fue la de cirugía general, seguido de la herida limpia, casi la mitad presentó como principal complicación a la infección. Dentro de los factores identificados estuvieron la higiene de manos, el no seguir las normas, el no poseer un área adecuada para la curación, la falta de medidas de asepsia, entre otros aspectos. Se concluye que una mala higiene de manos provoca la infección que es la principal complicación evidenciada. Como parte de la propuesta que se está brindando en este proyecto está la educación continua al personal de salud, de esta manera se podrá evitar complicaciones en la salud de los pacientes.