Aborto recurrente: etiología, diagnóstico y tratamiento - Olivo Román, Linda Azucena; Galarza Mendoza, John Israel; Olivo Román, Johang Mauricio; Tapia Granizo, Vanessa Maricela (RECIAMUC, 2019)
El aborto recurrente o perdida de embarazo recurrente (RPL) es un tema que afecta a un porcentaje mínimo de mujeres, aproximadamente del 1 al 2% de embarazadas presentan esta anomalía. La pérdida del embarazo es considerada recurrente cuando ocurren tres o más perdidas seguidas, aproximadamente el 15% de todos los embarazos clínicamente reconocidos resultan en un fracaso. El aborto recurrente es debido a causas genéticas, ambientales, anatómicas, hormonales, infecciosas, entre otras, y se sabe que los factores inmunológicos están asociados con la (RPL). Esta revisión destaca la comprensión actual de las diversas etiologías implicadas en la RPL, incluidos los factores que se sabe que son causales, así como aquellos implicados como posibles agentes causales. También se abordan la evaluación diagnóstica, la terapia y el pronóstico adecuados, tomando en consideración que adaptar cambios en el estilo de vida, ingerir suplementos hormonales, anticoagulantes y recibir inmunoterapia y corrección quirúrgica de ciertos defectos anatómicos uterinos puede ayudar a la pareja a ser padres.