Los sistemas mundiales de salud y sus nuevos retos en el siglo XXI - Boada Rodríguez, Luis Enrique; Abarca López, Jonathan Javier; Boada Rodríguez, Karla Geoconda; Salazar Trujillo, Sofía Elizabeth (RECIAMUC, 2019)
Introducción: Se plantea que la actual crisis económica y financiera mundial es la peor que vive el mundo desde los años de 1930, y dentro de ella, el fenómeno de la globalización constituye la característica más importante de finales del siglo XXI y de este nuevo milenio. Objetivo: Reflexionar acerca ventajas del uso de sistemas públicos de salud que incluyan a la mayoría de la población. Resultados: Se exponen las diferentes características, así como el contexto socioeconómico y político en los que se aplican, la funcionabilidad de los mismos, sus principales resultados en el marco de la salud y la sociedad que se obtienen en la implementación de cada uno de ellos de manera independiente, los que fueron analizados a partir de diferentes puntos de vista de varios autores. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de octubre –abril del 2018 en la base de dato: SciELO, usando palabras claves como: sistemas mundiales de salud, seguro médico, sistemas nacionales de salud, asistencia pública; utilizando como criterio de inclusión la práctica y enseñanza de los sistemas mundiales de salud a los profesionales de dicho sector. Conclusiones: Podemos concluir que la asistencia pública y el seguro médico no satisfacen los problemas de salud a los más necesitados, es el sistema nacional de salud constituye la solución para los problemas sanitarios de la población más vulnerable frente a los nuevos cambios ecológicos y políticos del mundo.