La RSC en las empresas una estrategia rentable que necesita de impulsos legales - Hugo Cárdenas, Francisco Xavier; Jiménez Rosero, Cesar Eduardo; Vasco Gualotuña, Carlos Alberto; Saa Loor, José Luis (RECIAMUC, 2019)
Las empresas a nivel mundial para mantenerse dentro de un contexto competitivo, tienen la responsabilidad de buscar nuevas acciones dirigidas a mejorar sus interacciones con el entorno inmediato, es decir, dejar a un lado su visión centrada en obtener resultados económicos como pilar fundamental, requieren cambiar su postura empresarial por convertirse en agentes que propicien transformaciones no sólo en lo interno, sino en la sociedad misma. Desde esta perspectiva, pueden competir sanamente para afianzar una modificación permanente en las áreas sociales, ambientales y del medio donde se circunscribe. No obstante, Cortina (2014) indica “todas las empresas significan una amenaza no sólo para la sociedad y el medio ambiente, sino para sí mismo, pues carecen de sostenibilidad y su competitividad las obligan a buscar constantemente estrategias que le permitan logra sus objetivos”.(p.36). Es claro entender, según el planteamiento la necesidad que poseen las empresas para responder positivamente a sus objetivos, de un marco legal encargado de llevarlas a cumplir no sólo sus obligaciones con las demás organizaciones, sino elevar la competitividad interna donde el talento humano reciba una adecuada atención enmarcada en aquellos lineamientos jurídicos que garanticen sus beneficios laborales y al mismo tiempo hagan posible alcanzar el crecimiento organizacional desde el contexto de convertirse en empresarios que implementen estrategias cónsonas a sus propias necesidades para tener eficiencia en las tareas propuestas independientemente de cuales sean. Estas ideas, direccionan el contenido del artículo que tiene como objetivo analizar la RSC en las empresas una estrategia rentable que necesita de impulsos legales, bajo una visión metodológica documental, caracterizada por técnicas centradas en la lectura interpretativa para finalmente exponer importantes valoraciones generales.