Incidencia de la ruptura prematura de membrana en adolescentes embarazadas - Borja Torres, Rubí Alisba; Mora Euvin, Katherine Elizabeth; Ramírez López, Giannella Lissette; Albán Estrada, Erika Claribel (RECIAMUC, 2019)
Uno de los problemas de salud pública con mayor incidencia a nivel mundial, se basa en el incremento del embarazo en jóvenes que van desde los doce hasta los diecinueve años; esta condición, constituye una problemática social y de salud que afecta principalmente a adolescentes, las cuales producto a su desconocimiento y diversos factores no reciben el control médico adecuado durante su embarazo, lo que en consecuencia aumenta su riesgo a complicaciones médicas tales como, embarazos prematuros, enfermedades de tipo sexual, infecciones urinarias y ruptura prematura de membrana; esta última reconocida como una complicación obstétrica frecuente, que ocurre de hecho en un poco más del 10 por ciento de todos los embarazos y que es el antecedente previo de partos pretérmino, por lo menos en una de cada tres gestantes; asimismo, una de cada cinco RPM ocurre antes de las 37 semanas de gestación, la misma puede deberse a múltiples factores entre los que se pueden mencionar: el desconocimiento del funcionamiento de la sexualidad y anticoncepción, control del embarazo, el poco acceso a los servicios de atención a la salud (planificación familiar), la falta de comunicación y orientación de la escuela y familia sobre la sexualidad, la inestabilidad familiar, la actitud negativa de los padres ante la pareja y la actividad sexual, falta de afecto, confianza, comunicación, exceso de permisos , entre otras. En efecto, la RPM representa un problema clínico y epidemiológico. Dentro de las complicaciones fetales se describen principalmente Infección neonatal, prematurez, síndrome de dificultad respiratoria y depresión neonatal, que se pueden explicar por aumento en la incidencia de asfixia perinatal por infección fetal, prolapso de cordón, DPP, presentaciones distócicas y compresión funicular por oligoamnios; razones éstas que llevan a considerar la importancia del presente artículo, el cual tiene por propósito analizar la incidencia de la ruptura prematura de membrana en adolescentes.