Estimulación temprana sinónimo de un mejor desarrollo infantil - Ramos Miño, Eva Rossanna; Pincay Cevallos, Sandra Dalila; Llanos González, Gladys Lucia; Vinueza Villacis, Celia Matilde (RECIAMUC, 2019)
El proceso investigativo estudia la efectividad que tiene la estimulación temprana durante el desarrollo infantil en los primeros cinco años de vida y los beneficios que aporta en la etapa adolescente y adulta de los seres humanos, a través, de una revisión bibliográfica que proporciona información importante acerca de temas referentes a la estimulación temprana y que brindaron aportes significativos a la investigación. El trabajo hace mención, a las actividades que se deben tomar en consideración para el desarrollo de los niños y como los ayuda a potenciar los procesos cerebrales e impulsar las funciones cognitivas, lingüísticas, motriz y social, teniendo en cuenta, que el éxito de la estimulación temprana en personas adolescentes y adultas está ligado a factores como la nutrición y los niveles socio económicos, por lo que se cree necesario, la implementación de centros o instituciones tanto públicos como privados que promuevan las tareas y actividades de estimulación para que toda la población tenga acceso y puede ser guiada y para poder aplicarlo a los bebes en los hogares. La estimulación debe comenzar en los primeros días de nacido, por medio de, juegos y actividades que se especifican en el desarrollo del trabajo de acuerdo a la edad del niño, tomando en consideración que el Coeficiente Intelectual de los individuos en la adolescencia está ligado a la estimulación temprana de acuerdo a un estudio realizado en donde se pudo determinar que aquellos adolescentes que fueron estimulados a temprana edad mostraron un CI mayor que aquellos que no fueron estimulados.