Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - Macías Alcívar, José Ignacio; Briones Fajardo, Jenny Marisela; Ramírez López, Giannella Lissette; Pincay Macías, Edwing Xavier (RECIAMUC, 2019)
El sistema respiratorio es fundamental para el equilibrio bioquímico y físico del organismo. Este se encarga de inhalar el oxígeno y otros gases que están presentes en el medio ambiente y, en condiciones normales, son tratados y expulsados hacia el exterior del cuerpo. Cuando esta funcionabilidad no ocurre entonces hay presencia de insuficiencia respiratoria lo cual determina una enfermedad en el sistema respiratorio. Una de estas enfermedades en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) que no es más que la limitación del flujo aéreo que no permite la inhalación-exhalación normal por lo que se manifiesta en tos, disnea y expectación. El objetivo general de esta investigación es analizar las características del EPOC. La metodología empleada se basó en una investigación de tipo documental y bibliográfica. Los resultados se basaron en los síntomas, causas, diagnóstico y tratamiento de la EPOC. Como conclusión se determinó que las causas principales son la inhalación de humo de leña y de tabaco. Los diagnósticos establecidos están determinados principalmente por inspección física del paciente para luego aplicar espirómetro como método principal de detección, seguidamente de métodos secundarios como radiografías TAC, electrocardiograma, ecocardiograma, entre otros. El tratamiento va depender de varios factores como tratamientos no farmacológicos como planes educativos, método de dejar el cigarrillo, autocontrol, ayudas psicológicas, actividad física y vacunas. También están los tratamientos farmacológicos que empiezan con medicamentos que ayudan a sustituir al tabaco para luego realizar tratamiento según sea la gravedad.