Dismenorrea y endometriosis. Como aliviar el dolor y cuando preocuparse - Silva Guachilema, David Ricardo; Salazar Flores, Juan Carlos; Correa Michilena, Johnny; Villagomez Toral, Javier Stalin (RECIAMUC, 2019)
La dismenorrea se define como los síntomas asociados con la menstruación, como dolor abdominal, calambres y lumbago, que interfieren con la actividad diaria. Dos causas comunes en el dolor pélvico en muchas mujeres son la dismenorrea primaria y la endometriosis. El mejor tratamiento de la dismenorrea primaria es la inhibición de la prostaglandina por los antiinflamatorios no esteroides (AINE) pero también se puede tratar con manipulación hormonal o cirugía. La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica caracterizada por síntomas dolorosos que son responsables de una disminución en la calidad de vida de los enfermos. El tratamiento de la endometriosis es, por lo tanto, un desafío para los ginecólogos y pacientes, ya que deben seleccionar el mejor enfoque terapéutico para esta enfermedad, sin embargo, se ha obtenido una mejor calidad de vida en estos pacientes con el uso del tratamiento convencional. La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica caracterizada por síntomas dolorosos que son responsables de una disminución en la calidad de vida de los enfermos.