Club de la Miseria: África, Bolivia y Haití - Rangel Saltos, Johanna Estefania; García García, María Elena; Cevallos Castro, Delia Alexandra (RECIAMUC, 2019)
Este estudio se centra principalmente en el análisis los diversos factores como el mal reparto de las riquezas, la mala administración de los recursos naturales, las consecuencias que dejan las guerras o simplemente estar geográficamente en zonas áridas, sin recursos para satisfacer las necesidades básicas, provoca que regiones como África, Bolivia y Haití, sean considerados y formen parte del “Club de la Miseria”. La pobreza en países subdesarrollados alcanza niveles superiores a los de los más desarrollados, todo ser humano tiene derecho a acceder a la satisfacción de sus necesidades. Ser pobre no sólo significa la incapacidad de satisfacer las necesidades básicas, también supone estar excluido de la oportunidad de desarrollar capacidades para desenvolverse productiva y creativamente en la sociedad, así como estar limitado en la posibilidad de hacer efectivas las propias reivindicaciones.