Cuadro de mando integral para el control y gestión de las instituciones de educación superior ecuatorianas - Morocho Macas, Ángel Aurelio; Andrade Pesantez, Daniel Jacobo; Vinueza Morales, Silvia Ximena; Calderón Curipoma, Mireya Alexandra (RECIAMUC, 2019)
El objetivo del estudio es elaborar una metodología para diseñar e implementar el cuadro de mando integral para el control y gestión de las universidades, contribuyendo a la optimización de los procesos y la gestión académica, al establecer iniciativas de negocio a ser ejecutadas en el corto y mediano plazo que contribuyan a mejorar el desempeño institucional, mediante el análisis de la estructura organizacional, la industria y el mercado cumplimentando la información mediante encuestas y entrevistas a los estamentos que la conforman, continuando con la elaboración del mapa estratégico, la alineación estratégica y la identificación de las brechas entre la valoración ideal y actual de los objetivos estratégicos de acuerdo a la estructura de capitales, herramienta que se integra en el sistema de información de la institución.