Leishmaniasis Cutánea en el Ecuador: Reflexiones para su sistematización - Sorroza Rojas, Nancy Azucena; Cajas Flores, Nancy Violeta; Jinez Jinez, Homero Enrique; Jinez Sorroza, Lidia Dayana (RECIAMUC, 2019)
La leishmaniasis es una enfermedad infecciosa, transmitida por la picadura de un mosquito. Las manifestaciones clínicas de la enfermedad van desde úlceras cutáneas, que cicatrizan espontáneamente, hasta formas fatales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cerca de tres millones de personas alrededor del mundo padecen la enfermedad, 12 millones están infectadas, y 350 millones habitan en zonas de riesgo de contraerla. Esta enfermedad parasitaria afecta especialmente a las regiones más pobres del planeta, ya que su aparición se asocia a malas condiciones de alimentación y vivienda, los desplazamientos migratorios, la falta de recursos y, en general, a problemas de salud que debiliten el sistema inmune. Sin embargo, una revisión de las maneras de abordaje de este problema de salud pública permite observar una dicotomía entre los enfoques correctivos y preventivos, que viabilicen políticas públicas para el área de la salud mucho más integrales. La necesidad de adelantar procesos de sistematización de la experiencia clínica práctica es indudable, pero la experiencia, aislada del contexto espacial en el que se desarrolla la enfermedad, a fin de cuentas, no es más que un dato aislado si no contempla al hombre como sujeto que convive en las provincias ecuatorianas, cuya configuración rural, climática y estructural crean condiciones idóneas para la inoculación de la enfermedad.